I baci di dama sono dei piccoli dolcetti tipici della città di Tortona, in Piemonte, chiamati così perchè costituiti da due mini-biscotti che richiamano l'immagine di due labbra intente a baciare :) La mia versione non è così elegante come risulta effettivamente essere quella originale (foto qui di fianco), poichè la forma che ho dato all'impasto da mettere in forno è più simile a quella di un cookie americano che a quella degli originali baci di dama! Comunque, ecco qui la ricetta per la preparazione dei miei "schiaffi di dama" :)
Schiaffi di dama:
- 200 gr di mandorle (meglio se già spellate)
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di liquore semisecco (io ho usato il Vecchia Romagna)
Per farcire: cioccolato di vario tipo q.b.
Premettendo che l'impasto di questi dolcetti può essere preparato sia a mano che con l'aiuto della planetaria, ammetto di aver preferito l'utilizzo di quest'ultima!
Come ho scritto nella lista degli ingredienti, per questa preparazione c'è bisogno di 200 gr di mandorle, che io ho deciso di comprare sì sbucciate, ma non spellate: la prima cosa che ho dovuto fare, perciò, è stata scottare le mie mandorle in acqua bollente. In questo modo, una volta fredde, ho potuto privarle della loro "pellicina" molto rapidamente e senza alcuno sforzo (viene praticamente via da sola).
Mentre i nostri biscottini raffredderanno, noi prepareremo la farcitura sciogliendo a bagnomaria (o al microonde) il cioccolato che abbiamo scelto. Io ho deciso di sciogliere una parte di cioccolato bianco e una di cioccolato fondente, così da accontentare tutti i gusti.
Una volta freddi, i biscottini dovranno essere uniti a due a due da uno strato non troppo spesso di cioccolato sciolto.
Questi biscotti possono essere farciti anche con ingredienti diversi, come marmellata o miele. Inoltre, in alternativa alle mandorle, si può utilizzare la stessa quantità di nocciole spellate.
I miei schiaffi di dama possono essere benissimo conservati in una scatola di latta per circa una settimana, ma, soprattutto, sono buonissimi :P
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